タイ風ボックスランチ

2018.06.14. food フード

パジルの香りが漂う、ちょっと濃い目のひき肉炒めに半熟の目玉焼きをトッピング。下のごはんと具を全部混ぜて食べるとまろやかなテイストも楽しめます♡ クルマで出かけた先でいただくお外ランチにぴったりなランチボックス。お外ごはんをたのしみましょう~


 

材料

2人分

  • 豚ひき肉 200g
  • 玉ねぎ   1/4個分
  • ピーマン 1個
  • パプリカ(赤)1/2個
  • スイートバジル 10枚
  • にんにく 1/2かけ
  • 赤唐辛子(輪切り)少々
  • オイスターソース 大さじ1/2
  • ナンプラー 大さじ1
  • サラダ油 小さじ2
  • 塩 少々
  • ごはん 約2膳分
  • 卵 2個
  • サラダ油 小さじ2
  • 香菜  お好みで

 

つくり方

  1. 玉ねぎは5mm幅に、ピーマンとパブリカは食べやすい大きさにカット。バジルは茎から葉をとっておく。にんにくはみじん切り。
  2. フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、目玉焼きを2個作り取り出す。
  3. ②にサラダ油小さじ2とにんにく、赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが立ったら豚肉を入れて炒めて塩をふる。肉の色が変わったら玉ねぎ、ピーマン、パプリカを入れて炒める。次にオイスターソースとナンプラーで調味し、火を止めてバシルを加えてあえる。
  4. ボックスにごはんを盛り、③、②、お好みで香菜の順でごはんにのせる。

 

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つやつやの目玉焼きがポイント!

黄色い目玉焼きを作るコツは、フタをせずに弱火で焼くだけ。完成した豚のバジル炒めの上に乗せれば彩り効果も抜群。少し濃いめの味付けを施したひき肉炒めは冷めてもおいしい一工夫もあり。ピクニックドライブの日のランチにぴったりですよ!

Food Coordinator: Kumi Sunaga

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