いろいろブルスケッタ

2018.06.14. food フード

イタリア料理の軽食のひとつ、ブルスケッタ。クルマとピクニックに出かけるときに用意すれば、きっとたのしいランチタイムが過ごせるはず! 香ばしく焼いたパンに、サラダやマリネをお好みでのせて、味も雰囲気もたのしみましょう~


 

材料6コ分

  • バケット(バケットは2cm幅にカットし、オーブントースターでこんがり焼いてバターを塗る)トマトマリネ
  • トマト1個A
  • 玉ねぎのみじん切り1/8個分
  • にんにくのみじん切り小さじ1/2
  • 白ワインビネガー大さじ1
  • 塩小さじ1/2
  • オリーブオイル大さじ1
  • 粗びき黒こしょう少々
  • 乾燥バジル少々

 

かぼちゃサラダ

  • かぼちゃ(種と皮を除いて)150g
  • クリームチーズ 40g
  • 牛乳 大さじ1
  • カシューナッツ 10粒

 

ほうれん草とエリンギの炒め物

  • ほうれん草1/2束
  • エリンギ1本
  • しょうゆ 小さじ1
  • バター10g
  • 塩・粗びき黒こしょう少々

 

コンビーフポテト

  • じゃがいも1個
  • コンビーフ1/3缶
  • 粒マスタード大さじ1
  • 乾燥オレガノ少々

 

つくり方

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  1. トマトは表面に十字の切り込みを入れ、おたまにのせて沸騰したお湯につける。皮がはがれたら取り出し手でむき、1cm角にカット。ボウルにAを入れてよく混ぜる
  2. かぼちゃはラップをして5~6分、やわらかくなるまで電子レンジで加熱。かぼちゃは熱いうちにフォークなどでつぶし、1cm角でカットしたクリームチーズ、牛乳、粗く刻んだカーシュナッツとあえる。かぼちゃをペースト状にしたいときはめん棒を使うとカンタン。
  3. ほうれん草は4cm幅にカットし、エリンギは食べやすい大きさに切る。フライパンを熱してバターを溶かし、ほうれん草とエリンギを炒め、塩、こしょう、しょうゆで調味。
  4. じゃがいもは電子レンジでやわらかくなるまで加熱し、熱いうちに粗くつぶす。ボウルにコンビーフを入れてフォークなどでほぐし、じゃがいも、粒マスタード、オレガノを加えてあえる。
  5. あとはお好みでパンにのせて食べるだけ。彩りもテイストもたのしもう!

 

ピクニックドライブにぴったり!

ビンにいろいろな具材を詰めて、パンを用意すれば、ランチの完成。ピクニックマットと、飲み物を用意して、ピクニックへGOです。テイクアウトしたランチを持って行くのもありだけど、手作りランチを外で食べるのも楽しいひととき。お試しあれ。

 

Food Coordinator: Kumi Sunaga

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