きりたんぽ風 さつまいもごはん

2018.06.14. food フード

さつまいもの混ぜご飯を食べやすいように、きりたんぽ風に仕上げた、おやつごはん。みたらしだんごに似た甘辛味。小腹がすいたとき、小休止のおやつにもぴったりです。


 

材料

4本分

  • さつまいも(蒸したものor焼き芋)1/2本(正味150g)
  • ごはん 200g
  • しょうゆ 大さじ2
  • はちみつ 大さじ2

 

つくり方

image22

  1. さつまいもは皮を除いてボウルに入れ、温かいごはんを加えて綿棒でつぶす。
  2. ①を1/4ずつ棒に刺して形にととのえた後、フッ素樹脂加工のフライパンで表面を焼く。
  3. しょうゆとはちみつを混ぜ、②に塗り絡めるようにしながら焼く。

 

 

おにぎりも一工夫!

おやつにもなる、さつまいものスティックごはん。一工夫で食べやすさ満点です。ドライブ中の会話も盛り上がること間違いなし。ドライブに行く朝は早起きして、手作りフードを持って行くのも、ドライブを楽しむコツですね。

Food Coordinator: Kumi Sunaga

SNSでシェア

関連記事